Орден Ленина Орден Трудового Красного знамени

+7 (343) 310-23-24

+7 (343) 310-23-32

624192, Россия, Свердловская обл.,
г. Невьянск, Октябрьский просп., 2


Свердловская область – край нефтегазового бизнес-проектирования

25.06.2018

Свердловская область – край нефтегазового бизнес-проектирования

Не так давно прошла крупнейшая Международная выставка «Нефть и Газ», посвященная нефтегазовому оборудованию и промышленности. На выставке был завершен и 14 Российский нефтегазовый конгресс. В рамках данных мероприятий было проведено множество выступлений от ведущих специалистов как крупнейших компаний, так и от научного сообщества и государственных предприятий.

Одним из выступлений был рассказ нашего земляка Ильи Пачкая – руководителя направления по привлечению резидентов. Он рассказал о разработке кластера производителей в сфере нефтегазового машиностроения в Свердловской области, а также о принятии мер поддержки инвесторов со стороны государства.

Спикер отметил что добыча газа и нефти в России сосредоточена непосредственно, вокруг Свердловской области, граничащей с основными нефтегазовыми субъектами РФ. Непосредственная близость к рынку сбыта, а также серьезный промышленный потенциал и дают возможность создания на среднем Урале такого кластера.

Процитируем слова спикера - «Каждая четвертая труба нефтяного сортамента в России сегодня выпускается в Свердловской области. Учитывая компетенции в машиностроении, в трубном прокате, в металлургии, в химической индустрии и близость к рынкам сбыта, сегодня мы говорим о Свердловской области как о российском центре инвестиционных нефтегазовых проектов».

Помимо этого, на Урале и в Свердловской области, расположены такие компании-производители как «Невьянский машиностроительный завод» - ведущий производитель компрессорного оборудования, элементов бурильных труб, и запчастей к буровому оборудованию.

Данный факт предполагает большие перспективы для реализации новых проектов, получающих от государства и правительства региона активную поддержку. Сейчас регион обладает всеми инструментами для запуска проектов без больших стартовых вложений.

«В индустриальном парке «Богословский» производитель может существенно сократить инвестиции в инфраструктуру при помощи удобной схемы build-to-suit, - сообщил И. Пачкай. - Возможны два варианта – строительство производственных комплексов «под ключ» по договору инвестирования или формат долгосрочной аренды с правом выкупа», - описывает возможности Пачкай.

Суть второго варианта заключается в том, что корпорация развития Среднего Урала выкупает под резидента участок земли, площадью необходимой по техническому заданию, строит на ней производственные помещения со всеми необходимыми коммуникациями, затем вводит его в эксплуатацию и после сдает бизнесу в аренду.

Затем предприятие начинает вести активную работу, а вот платежи за аренду нужно будет платить только после непосредственного начала использования объекта. Параллельно предприятие начинает выкупать объект – равномерно выплачивая корпорации стоимость возведения предприятия и земли, выкупленной под него.

При этом стоимость возведения производственных площадей снижается за счет бесплатного подключения к инженерно-техническим сетям, а для того, чтобы выкупить производственное предприятие и его строительства, резидент может привлечь средства из фонда развития моногородов. Функция отложенного платежа распространяется также и на оборудование.

«Компании достаточно иметь 3% собственных средств, чтобы обеспечить новый проект производственным оборудованием. Это возможно в рамках программы «Лизинговые проекты» Фонда развития промышленности», который предоставляет льготные займы по ставке 1% годовых на уплату до 90% авансового платежа по лизинговой сделке», - уточняют специалисты КРСУ.

Планируется расширение компетенции региона и его производственных возможностей, а также увеличение правительственной поддержки для повышения поддержки и увеличения проектов для нефтегазовой отрасли.


Возврат к списку