Завод
при Демидовых
1699–1769

«На реках Тагил и Нейва, где сыскана железная руда, завесть вновь железныя заводы, и на тех заводах лить пушки, гранаты и всякое ружьё»
из указа Петра I

Император Петр I
Петр I
Акинфий Демидов
Акинфий Демидов
Прокофий Демидов
Прокофий Демидов

Невьянский завод учрежден указом Петра I в 1699-м году. В мае 1701-го года на реке Нейве начали возводить плотину и бить сваи. В то же время была заложена домна, расчищены участки под молотовые и угольные сараи. Постепенно стройка обросла избами и жилой инфраструктурой. Завод дал жизнь городу.

15 декабря 1701-го года домна дала первый чугун, а спустя три недели 8 января 1702-го года выковали первую партию железа. В том же 1702-м году Невьянский завод был передан тульскому оружейнику Никите Демидовичу Антуфьеву (Демидову), его сын Акинфий возглавил растущее производство.

За десять последующих лет завод расширился. На реке выросла новая плотина, на заводской территории – вторая домна и новые молотовые. Плотина с вешняным прорезом и двумя ларевыми прорезами, сами «лари», тянувшиеся на десятки сажень к домнам, рудобойному молоту и разным фабрикам, огромные колеса составляли крупный и сложный гидроэнергетический комплекс того времени. Одна из четырёх домен считалась самой крупной в мире. В ней впервые в мире были установлены не одна, а две фурмы для дутья. В сутки она давала чугуна раза в четыре больше, чем крупнейшие английские домны. К 1713-му году Невьянский завод стал крупнейшим производителем артиллерийских снарядов и железа для нужд Адмиралтейства.

«...таких заводов не только в Швеции, но и во всей Европе не обретается».
Вильгельм де Генин о Невьянском заводе

Наряду с производством чугуна и железа на заводе плавили медь, отливали колокола, изготовляли металлургическое оборудование как для собственных нужд, так и для других уральских заводов.

Завод
при Яковлевых
1769–1869

Савва Яковлев
Савва Яковлев
Петр Яковлев
Петр Яковлев

После смерти Акинфия Демидова Невьянский завод достался его старшему сыну Прокофию Акинфиевичу Демидову, который вскоре продал предприятие промышленнику Савве Яковлеву. При Яковлеве и его сыне – Петре развитие производства было продолжено. Так, известно, что в 1790-м г. в его домнах выплавили 379,9 тыс. пудов чугуна. Главная невьянская домна в сутки переплавляла до двух тысяч пудов руды и давала около тысячи пудов чугуна (при средней производительности других уральских домен в 311 пудов в сутки).

В 1797-м г. на заводе действовало две домны, 18 кричных молотов и три плющильных стана. В 1807 г. введена в действие третья домна. Общие производственные мощности насчитывали 52 кричных молота, 5 плющильных станов и новую сталетомильная печь и др. Из девятнадцати заводских цехов пятнадцать были каменными.

Невьянск –
столица горного округа
1869-1917

После смерти Петра Саввича его наследники объединили принадлежавшие ему заводы в Невьянское горнозаводское имение с правлением в Санкт-Петербурге. Так, в начале XIX в. Невьянск обрел статус столицы горного округа, в которой входили также Быньговский и Петрокаменский завод, снабжавшие их сырьем рудники и лесозаготовки.

К середине XIX-го века Невьянский завод стал терять своё значение для металлургии Урала. К этому времени истощились ближайшие железные рудники, были вырублены леса. В 1869-м году на заводе основывается механический цех.

К началу XX-го века производство состояло из двух доменных печей, литейного, кузнечно-слесарного, котельного, механического цехов и двух фабрик — труболитейной и болтовой. Во время промышленного кризиса в 1900—1903 гг. резко сократилось производство. В 1902 г. на базе механического цеха впервые в России было организовано производство первой машиностроительной продукции – драг для добычи золота и платины.

В октябре 1904 г. погашены домны. Завод превращается в механическое и машиностроительное предприятие, выпускающей в основном чугунные водопроводные трубы и машины и механизмы различного назначения.

Завод в советское время
1917-1991

С приходом советской власти предприятие переименовывают в Невьянский механический завод. До 1941-го года в цехах завода продолжают выпускать водопроводные трубы, оборудование и механизмы для постепенно восстанавливающейся после Революции и Гражданской войны промышленности.

Спустя почти 250 лет с момента основания, в годы Великой Отечественной войны, завод вернулся к выпуску вооружений. В короткие сроки налажено производство трассирующих и бронебойных снарядов, корпусов для 76-мм дистанционных гранат, 76-мм зажигательных снарядов и стаканов к ним, 85-мм зенитных снарядов, 82-мм ракетно-осколочных снарядов для реактивной артиллерии.

В 1942-м году за образцовое выполнение заданий правительства по производству боеприпасов завод наградили орденом Трудового Красного Знамени, а после окончания войны, в сентябре 1945-го – орденом Ленина.

В 40-90-е годы Невьянский завод остается предприятием военно-промышленного комплекса, выпуская боеприпасы для Советской армии.

Новейшая история

В 2003-м году учреждено закрытое акционерное общество «Невьянский машиностроительный завод». В новых рыночных условиях предприятие практически с ноля выстраивает производственный профиль, запуская в цехах изготовление вилочных погрузчиков под марками «ЛЕВ» и Geka. Постепенно обновляется парк оборудования.

В 2011-м в рамках программы диверсификации создается новое подразделение по выпуску компрессорных станций высокого и среднего давления. Завод выходит на рынок продукции для нефтегазодобывающих предприятий. Развивая деловые связи и нарабатывая репутацию, завод расширяет перечень продукции для нефтегазовой отрасли, запускает производство износостойких соединений, муфт НКТ и других комплектующих для бурения и обустройства скважин.

В 2012-м стартует масштабная модернизация оборудования цехов, сертифицируется система управления, внедряются технологии бережливого производства. Станочный парк обновляется более чем на 60%, создается инженерно-конструкторский центр.

В 2013-м году специалисты инженерного центра разрабатывают ряд новинок, обладающих значительными конкурентными преимуществами – передвижную азотную компрессорную станцию МАКС 10/251-95 на автомобильном шасси, погрузчик GEKA с гидромеханической коробкой передач.

В 2014-м году завод получает аккредитацию на участие в конкурсах на поставки оборудования для атомной промышленности.